На главную страницу
Prostalund Demetech Dignitana Sonesta Rini Lake

DXL Calscan. Технические данные

 

  • Быстрое и простое сканирование
  • Ранняя и достоверная диагностика
  • Простое устройство для измерений и мониторинга

DXL Calscan - новый костный денситометр, обеспечивающий достоверную раннюю диагностику остеопороза. DXL Calscan разработан и сделан в Швеции. Запатентованная во всем мире технология DXL измерения использует одновременно двухуровневую рентгеноскопию и определение измеряемого участка с помощью лазера. В результате тощие и жиросодержащие ткани не влияют на определение значения минеральной плотности, что позволяет проводить измерения с беспрецедентным уровнем точности.

 

 

 

DXL Calscan - технические данные

 

Время измерения

менее одной минуты

Accuracy*

Более 98% in vivo (SEE <2%)

Precision**

Менее 1.2 in vivo и менее 0.5 in vitro

Эффективная доза

Менее 0.2 μSv

Калибровка

Автоматическая калибровка перед каждым измерением по внутреннему фантому

Выбор участка сканирования

Автоматическая система распознавания одного и того же участка при каждом сканировании (AutoRoi)

Размеры

790х420х320 мм

Вес

Менее 25 кг

Эл. Питание

100-240 V (AC) 50/60 Hz, 10A, 50 W

Требования к компьютеру

Не ниже Pentium 200 MHz, 32 Mb RAM 800x600 SVGA

Программное обеспечение

Windows95/98/2000/ME/XP/NT, DXL Calscan Workstation. Один пациент занимает на диске 50 Kb

Рабочий язык программного обеспечения

Русский или любой европейский.

*Accuracy - аккуратность метода (достоверность/точность диагностики)

**Precision - погрешность измерения/ разброс повторных измерений.

 

 

Метод применяемый для диагностики и мониторинга лечения остеопороза, использует минеральную плотность кости (МПК) для определения состояния кости как промежуточного маркера для прогнозирования риска переломов. Важно, чтобы измерения МПК были достоверны, т.е. имели как высокую точность так и малую погрешность для обеспечения достоверной диагностики.

 

Точность и Воспроизводимость

 

Low precision

Низкая воспроизводимость

 

Low accuracy

Низкая точность

High precision

Высокая воспроизводимость

 

Low accuracy

Низкая точность

High precision

Высокая воспроизводимость

 

High accuracy

Высокая точность

 

 

К сожалению, имеется общее недопонимание или неправильное использование терминологии при интерпретации двух английских терминов accuracy и precision. Accuracy - это точность метода, т.е. на сколько полученное значение измерения отражает реальность. Precision - это погрешность метода.

 

High accuracy минеральной плотности требуется для корректной индивидуальной диагностики. В случае, если accuracy менее 96%, то будет затруднено определение здоровых от пациентов имеющих остеопороз.

 

Не следует путать accuracy измерения от precision измерения (т.е. воспроизводимости, повторяемости) данного исследования. Под precision понимают стабильность результатов замеров для одного и того же пациента при повторных обследованиях. Precision для DXL CALSCAN не превышает 1% in vivo. Этот фактор очень важен для анализа хода лечения, в то время как Accuracy определяет качество диагностики. High accuracy метода позволяет определить заболевание на его ранних стадиях и своевременно начать лечение.

 

Современные технологии имеют присущий недостаток, так как соотношение жиросодержащих тканей (жир и желтый костный мозг) различно в разных участках тела, а также внутри кости. Основной метод двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии DXA способен измерять две тканевые компоненты. Он использует две энергии рентгеновского излучения для определения минералов кости и тощих тканей, предполагая, что имеется постоянное соотношение между тощими и жиросодержащими тканями. Это приводит к ошибкам при измерениях, величина которых зависит от количества жиросодержащих тканей. Процентное содержание жиросодержащих тканей увеличивается с возрастом и при заболевании остеопорозом1).

 

 

DXA, двухкомпонентная система.

DXL, трехкомпонентная система

- "Наиболее значимым следствием применения присущих допущений двухкомпонентных систем является завышение или занижение МПК... что может приводить к 20-30%-щй ошибке оценки реальной МПК2)

Для устранения влияния содержания тощих и жиросодержащих тканей при определении МПК необходимо измерить три различных параметра. DXL технология была разработана как реализация этого положения. Лазер дополняет измерения определением толщины объекта. Так как общая толщина объекта есть минералы кости, тощие и жиросодержащие ткани, то измерения при различных энергиях были дополнены лазером для определения МПК с наибольшей точностью.

 

Как уменьшить ошибку измерения, используя двухэнергетическую рентгеновскую абсорбциометрию плюс лазер (DXL)

 

Пятка состоит из трех основных компонентов: костных минералов, тощих и жировых тканей (жир и желтый костный мозг). Различные ткани имеют свои характерные свойства поглощения рентгеновского излучения. Так для жиросодержащих тканей массовый коэффициент поглощения равен 0,197 см2/г, а тощие ткани (кожа, кровь, вода, мышечные ткани) имеют коэффициент равный 0,203 - 0,205 см2/г при 60 keV3).

 

При использовании DXA систем, делается допущение, что имеется постоянное соотношение между количествами тощих и жиросодержащих тканей. Такое упрощение приводит к ошибкам измерений как по точности, так и по погрешности. Более того, делаются допущения, что все пятки имеют одинаковую толщину или одинаковое содержание жира.

 

При DXL технологии пятка сканируется при энергиях рентгеновского излучения 35keV и 68keV. Одновременно точная толщина пятки определяется с помощью лазера. Корректная костная плотность в каждой измеряемой точке вычисляется из следующей системы уравнений:

 

N1 = N01 * exp(-ν b1 * tb * σ b - ν S1 * ts * σ s - ν f1 * tf * σ f),

N2 = N02 * exp(-ν b2 * tb * σ b - ν S2 * ts * σ s - ν f2 * tf * σ f),

 

где

 

N1, N2 - количество гамма квантов, зарегистрированных датчиками после прохождения через исследуемый участок

N01, N02 - количество гамма квантов, зарегистрированных датчиками при прохождении через внутренний фантом.

tb , ts, tf - толщина кости (b), тощих тканей (s) и жировых тканей (f) соответственно

νb1, νS1, νf1 - соответствующие коэффициенты поглощения рентгеновского излучения, при энергии излучения 35keV.

νb2, νS2, νf2 - соответствующие коэффициенты поглощения рентгеновского излучения, при энергии излучения 68keV.

σ b, σs , σ f - соответствующие плотности.

 

tbb - неизвестная плотность, которую требуется определить.

T=tb+ ts+tf

 

DXL Calscan определяет МПК с погрешностью 1.2% in vivo и 0.5% in vitro.

К этому DXL Calscan может добавить точность измерения более 98% (SEE<2%)4)

 

DXL - это измерение по оптимальному участку и идеальная калибровка

 

При повторных измерениях DXL Calscan обеспечивает стандартное отклонение менее 1.2% in vivo (0.5% in vitro). Такой уровень погрешности позволяет определять минимальные изменения МПК.

 

 

Автоматический выбор участка сканирования (AutoROI - Automatic Region of Interest) - дополнительное средство обеспечения стабильности измерений. DXL Calscan автоматически выбирает оптимальный участок для сканирования, делая результат измерения независимым от оператора. При повторных, последующих измерениях AutoROI идентифицирует тот же самый участок, тем самым обеспечивая точность, минимальную погрешность и сравнимость результатов. Математическое обеспечение поддерживает мониторинг лекарственной терапии. В течение терапии каждое обследование легко читается на графике, выводимым на экран монитора компьютера.

 

Внутренняя калибровка.

 

DXL Calscan автоматически калибруется перед каждым новым пациентом по внутреннему фантому.

 

Обычные климатические колебания, изменения температуры воздуха, а так же механические отклонения, вызванные при транспортировке или при перестановке сканера автоматически компенсируются калибровкой. DXL Calscan всегда настроен на получение результатов максимальной точности и минимальной погрешности, что обеспечивает достоверность диагностики.

 

Детектор аппарата DXL CALSCAN состоит из 128 элементов, которые одновременно фиксируют рентгеновские лучи. Это позволяет получить изображение высокого разрешения и свести время полного обследования до 35 сек. Одним из основных достижений компании является отсутствие необходимости фиксирования пятки в фиксированном "стандартном" положении.

 

DXL CALSCAN является интегральной системой измерения, отображения, документирования и хранения информации. Особое внимание уделено интерфейсу между пациентом и врачом. Данное обследование очень быстрое, занимает не более 35 секунд, не требует какой либо предварительной подготовки, а пациенту не требуется раздеваться.

 

Доза облучения

 

  • DXL Calscan 0.2 μSv
  • Фон 12 μSv
  • Радиовизиограф
    (стоматология) 12 μSv
  • Маммография 100 μSv

 

Литература:

  1. Meunier P et al. Osteoporosis and the replacement of cell populations of the marrow by adipose tissue. Clinical Ortopedics, No 80, 1971: 147-154
  2. Bolotin HH, Sievдnen H. Inaccuracies inherent in dual X-ray absorptiometry in vivo bone mineral density can seriously mislead diagnostic/prognostic interpretetions of patient specific bone fragility. Journal of Bone and Mineral Research. Volume 16, Number 5, 2001: 799-805
  3. Jonson R. Mass attenuation coefficients, quantities and units for use in bone mineral determination.
    Osteoporosis Int. 1993; 3: 103-6
  4. Kullenberg R.A. A new accurate technology for the determination of bone mineral areal density - DXL.
    Fifth International Symposium on Clinical Advances in Osteoporosis; Mach 6-9, 2002

 

Телефон: +420 777 445 324

     Rambler's Top100

E-mail: info@medtechnika.cz