На главную страницу
Prostalund Demetech Dignitana Sonesta Rini Lake

DXL Calscan. Заболевание остеопороз.

 

Остеопороз - серьезная и нарастающая проблема здравоохранения.

 

Система здравоохранения любой из развитых стран затрачивает огромные деньги в борьбе с остеопорозом, в тоже время современный технический прогресс в области диагностики отстает от наступления "тихой эпидемии". Имеется большая клиническая потребность в компактном, надежном и недорогом оборудовании для диагностики и мониторинга остеопороза. Решение этой задачи предлагается в виде новой технологии DXL, сочетающей двухэнергетическую рентгеновскую абсорбциометрию с лазерным сканированием.

 

Остеопороз - заболевание костей, характеризующееся уменьшением костной массы и плотности, что увеличивает риск переломов, особенно позвоночника, бедра, запястья, таза и плеча. Остеопороз вызывает изнуряющие боли, потерю веса, образование горба. Этому заболеванию подвержена одна треть женщин в возрасте 60-70 лет и половина женщин старше 80 лет. Приблизительно 200 миллионов женщин в мире страдает от остеопороза, при этом каждые 50 лет количество остеопоротических переломов увеличатся почти в двое. У мужчин также каждый пятый перелом бедра является следствием остеопороза.

 

Определение остеопороза.

 

В настоящее время остеопороз выявляется методом количественной оценки минеральной плотности кости (МПК), измеряемой с помощью костной денситометрии. Важность костной денситометрии в клинической диагностике остеопороза отражена в определении сделанном Согласительной конференцией в1993 году. Данная работа по определению остеопороза была спонсирована Европейской организацией остеопороза и костных заболеваний, Национальной организацией остеопороза, Национальным институтом артритов и заболеваний скелетно-мышечной системы и кожи. Остеопороз . системное заболевание скелета, характеризующееся низкой костной массой и ухудшением микро-архитектуры костных тканей, с соответствующим увеличением хрупкости и ломкости кости.

 

ВОЗ дополнила это определение остеопороза как низкое содержание минералов в кости. Критерий базируется на сравнении МПК данного пациента с МПК 25-ти летних женщин. При значениях МПК, значительно ниже среднего значения для 25-ти летних женщин (на языке математической статистики стандартное отклонение более 2.5 ниже среднего значения) ставится диагноз остеопороз. При стандартном отклонении от 1 до 2.5 ставится диагноз остеопения (пониженная минеральная плотность кости, но не такая серьезная как при остеопорозе).

 

 

Измерения минералов кости позволяют:

1. Оценить находятся ли МПК в нормальных пределах и степень отклонения от нормы.

2. Использовать данные измерения для определения риска переломов.

3. Оценить скорость снижения костной массы даже за период 1 год.

Измерение минералов кости, таким образом, является единственным, на сегодняшний день, рекомендованным методом для постановки диагноза остеопороз и дает мощное диагностическое обеспечение для специалистов, работающих в области заболеваний костей.

 

Диагноз остеопороза ставится лишь немногим больным

 

Остеопороз не зря называют "тихой эпидемией", так как заболевание развивается без каких либо заметных признаков, а проявляется в тот момент когда пациент что-нибудь себе сломает. Даже в семи ведущих странах мира - Франции, Германии, Италии, США, Великобритании, Испании и Японии - менее половины женщин больных остеопорозом знают о своем диагнозе.

 

Сравнение структур здоровой кости и истонченной - пораженной остеопорозом

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ранняя диагностика - успех лечения

 

Диагноз остеопороза зачастую ставится только при переломе. Очевидно, что страдания больных остеопорозом можно избежать, а качество жизни улучшить, если те от кого зависит определение стратегии медицинской помощи воплотят в жизнь идею ранней диагностики остеопороза. Костная денситометрия может оценивать риски переломов, но во многих странах она используется не часто, как из-за недостатков системы здравоохранения так и недостаточной поддержки правительством.

 

Измерение Минеральной плотности кости (МПК)

 

Существует большое количество радиологических и ультразвуковых технологий для измерения МПК (SXA, SPA, DPA, QCT, RA и т.д.). При одних проводятся аксиальные измерения, при других - периферические. Тем не менее, многие из этих методов не обеспечивают высокой точности или достоверности.

 

.Золотым стандартом. измерения МПК, согласно Американской коллегии акушеров и гинекологов, является метод двухэнергетической рентгеновской абсорбции DXA или DEXA. Данный метод использует две энергии рентгеновского излучения для определения костных минералов и тощих тканей.

 

Но исходя из последних исследований, даже DXA метод может давать 20-30%-ую ошибку измерения, так как некорректно предполагает постоянное соотношение между тощими и жиросодержащими тканями.

 

Новое поколение технологий для определения МПК

 

Технология двухэнергетической рентгеновской абсорбции и лазерного сканирования (DXL) является прорывом в МПК сканировании, она совмещает двухэнергетическую рентгеновскую абсорбцию и определение лазером толщины сканируемого объекта. Измерения ведутся по пятке, которая на 95% состоит из трабекулярного вещества. Сочетание уникальной точностью DXL метода с высокой скоростью обновления трабекулярного вещества в пяточной кости сделало возможным выявления патологии на случаях самых ранних стадиях. Реальная минеральная плотность может быть определена с точностью более чем 98%.

 

Лучшим средством профилактики остеопороза является укрепление костей в возрасте до 35 лет, посредством сбалансированной диеты богатой кальцием и витамином D, регулярными физическими нагрузками, ограничением курения и потребление алкоголя. Для предотвращения развития заболеваемости остеопорозом важно выявление и лечение людей с повышенным риском (сниженной скоростью набора костной массы) в молодом возрасте.

 

Костная денситометрия превосходный метод для ранней диагностики остеопороза. Технология DXL предлагает более раннюю, более достоверную и более точную диагностику в сравнении с другими известными методиками.

 

В ближайшее время количество переломов определяемых остеопорозом увеличится в два раза.

 

Число переломов бедра по всему миру может увеличиться с 1.7 миллионов в 1990 году до 6.3 миллионов в 2050. Наибольший рост ожидается в Азии в ближайшие десятилетия. По оценкам 40% женщин среднего возраста (8 из 20) и 15 % мужчин среднего возраста (3 из 20) в Европе будут переносить один или более переломов, связанных с остеопорозом, в течение их жизни. Каждые 30 секунд, на территории Европейского сообщества происходит перелом как результат заболевания остеопорозом.

 

Остеопороз становится основной причиной потери трудоспособности.

 

Уже сейчас остеопороз является причиной более длительной потери активности пациентами, чем при таких заболеваниях как хронические обструктивные легочные заболевания, инсульты, инфаркты миокарда или рак молочной железы.

 

Переломы бедра и позвоночника являются причиной с значительных страданий и роста смертности.

- Примерно половина женщин с переломами бедра проводят некоторое время в специализированных клиниках и требуют специального ухода.

- Только одна треть пациентов с переломами бедра восстанавливают уровень функциональности, который они имели до перелома. Многие не могут ходить самостоятельно или обслуживать себя.

- По оценкам, 20% женщин, перенесших перелом бедра умирает в течение года от различных осложнений.

- Переломы позвоночника являются причиной сильных болей, неподвижности, деформации позвоночника, образованию горба, потери роста. Дополнительно, имеется рост смертности, связанный с хрупкостью, сопутствующими осложнениями и повышенным риском пневмонии.

- Переломы позвоночника определяют повышенный риск дальнейших переломов.

Анализ эпидемиологических исследований и данных клинической практики позволяет заключить, что люди, имевшие какие либо переломы, подвержены риску новых переломов в 2-5 раз чаще. Это соотношение очень устойчиво для мужчин и женщин. Так значительная часть пациентов, которая перенесла перелом позвоночника имеет последующие переломы позвоночника в течение ближайших 1-3 лет.

 

Сдвиг в сторону ранней диагностики

 

В отношении официальной медицины к проблеме остеопороза за последние десятилетия произошел важный сдвиг от фиксации сломанных костей (клинический результат, выявленный как последствие остеопороза) к выявлению пациентов с низкой МПК и высоким риском переломов. Такой сдвиг в большей степени определен фактом, что используя измерения МПК можно выявить заболевание и начать терапию до возникновения перелома, который как клиническое последствие остеопороза мы хотели бы предотвратить. Создание новых технологий для точного определения МПК, также сыграло важную роль в переносе акцента на раннюю диагностику.

 

Телефон: +420 777 445 324

     Rambler's Top100

E-mail: info@medtechnika.cz