На главную страницу
Prostalund Demetech Dignitana Sonesta Rini Lake

Тезисы

IV международная научно-практическая конференция "Медицинские и экологические эффекты ионизирующего излучения", Томск, 11-12 апреля 2007.

 

Изменение показателей минеральной плотности костной ткани у женщин  проживающих на территориях загрязнённых радионуклидами в результате  аварии в 1986г. на Чернобыльской АЭС (г.Новозыбков)

 

Родионова С.С.*, Дорощенко В.Н.**,  Прошин А.Д.**, Фетисов С.Н.***, Лягинский А.В.****, Купцов В.В.****

 

 

*         -    Центральный научно-исследовательский институт Травматологии и Ортопедии им. Н.Н.Приорова

**        -   ГУЗ Брянский клинико-диагностический центр

***      -   Департамент здравоохранения Брянской области

****   -    ФГУП ГНЦ Институт Биофизики Федерального Медико-Биологического агенства

 

 

Одним из важных факторов инвалидизации населения и причин смертности являются переломы вследствии снижения минеральной плотности костей, т.е. крайнего проявления остеопороза. Остеопороз (патологическая ломкость костей) . одно из наиболее распространенных заболеваний. Типичные локализации остеопоротических переломов . нижняя треть предплечья, позвонки и шейка бедренной кости. Достаточно высокая летальность, характерная для остеопороза, связана, в первую очередь, с переломом шейки бедра. Около 20% больных в развитых странах и до 40% в России погибают в течение первого года после перенесенного перелома.  Воздействие неблагоприятных факторов аварии: радиоактивного загрязнения,  изменение социально-экономических условий, нарушение баланса питания, ограничение занятий спортом и режима инсоляции являются факторам  способными вызвать  ускоренную потерю костной ткани и рост заболеваемости остеопорозом.

 В основе областной программы Минимизация медицинских последствий экологического неблагополучия в Брянской области выполнялись мероприятия по подпрограмме Профилактика остеопороза на территории Брянской области , в рамках которой было проведено измерение МПК у 875 женщин г. Новозыбкова Брянской области, подвергшихся воздействию радиоактивного йода и постоянно проживающих на загрязнённых радионуклидами 137Cs, 90Sr (плотность загрязнения по 137Cs свыше 15 Кu/км2) территориях, а также у 1126 женщины г. Жуковка, проживающих на незагрязнённых территориях (контрольная группа). В группы сравнения включены женщины, родившиеся и постоянно проживающие на указанных территориях, не принимающие препараты, изменяющие МПК, отобранные методом случайной выборки.  

У каждой из пациенток проводили измерение МПК пяточной кости на двухэнергетическом рентгеновско-лазерном остеоденситометре модели DXL Calscan фирмы Demetech, Швеция (далее DXL). Новая технологии остеоденситометрии позволяет проводить, с высокой диагностической значимостью обследования большого количества людей и выявлять лиц с низкими уровнями МПК на самых ранних стадиях что, в сочетании с появлением новых эффективных средств профилактики и лечения остеопороза, позволяют начать проведение региональной реформы системы здравоохранения в интересах введения в Брянской области профилактических мероприятий борьбы с остеопорозом и его смертельно опасными осложнениями.

Показано, что уровни минеральной плотности костей по Т и Z - критериям у женщин всех возрастных групп, проживающих на загрязнённых территориях (г.Новозыбков) стабильно ниже чем на чистых территориях (г.Жуковка);

 

Рис.1 Сравнительные уровни  Z-критерия у женщин в г.Жуковке и г.Новозыбков

 

 

Наименьшие отличия МПК у женщин г.Новозыбков относительно женщин г.Жуковка наблюдаются в группе 50-60 летних, т.е. тех женщин, у которых на момент  аварии 1986  на Ченобыльской АЭС был возраст 30-40 лет - в период максимальной стабильности костной ткани.

 

Рис.2 Сравнительные уровни T-критерия у женщин в г. Жуковка и г. Новозыбков

 

Уровень заболеваемости остеопорозом  у женщин г.Новозыбков стабильно выше чем у женщин г. Жуковка. Наибольшее снижение МПК (на 0,4 SD)  и самый значительный прирост заболеваемости остеопорозом  в 5 раз  (с 1,2% до 6%)  у женщин г.Новозыбков относительно  г.Жуковка отмечены  в возрастной группе 20-30 летних, период формирования пика костной массы которых пришёлся на максимально неблагополучный    период  после аварии 1986  на Ченобыльской АЭС.

 

Рис.3 Частота заболеваемости остеопорозом

 

 

Полученные результаты говорят о необходимости проведения массового обследования населения, проживающего на загрязнённых  территориях  с целью выявления  лиц с риском патологического сниженния уровня МПК, а так же о целесообразности формирования специализированной программы по оказанию адресной помощи женщинам со сниженными уровнями МПК с целью раннего выявления остеопороза и предотвращения прогнозируемого роста переломов на загрязнённых территориях.

 

 

 

Телефон: +420 777 445 324

     Rambler's Top100

E-mail: info@medtechnika.cz