На главную страницу
Prostalund Demetech Dignitana Sonesta Rini Lake

CoreFlow - Soft Stent

 

 

 

Заболевания простаты, такие как доброкачественная гиперплазия простаты (ДГП) и рак простаты, являются достаточно распространенными для мужчин пожилого возраста. Эти заболевания характеризуются воспалением или увеличением железы простаты, и их каждодневная симптоматика обычно доставляет большие неприятности пациентам. Одной из таких проблем является нарушения опорожнения мочевого пузыря. При увеличении размеров железы простатическая часть уретры пережимается, и мочеиспускание становится затрудненным и невозможным.

Для устранения этих проблем применяются хирургические или малоинвазивные методы лечения, самыми распространенными и эффективными, среди которых, являются трансуретральная резекция (ТУР) и трансуретральная микроволновая термотерапия (ТУМТ). Микроволновая термотерапия и другие методы термического воздействия нагревают ткани простаты, вызывая их разрушение. Разрушенная ткань выводится из организма, что приводит к расширению мочевого канала, проходящего через железу, и улучшению мочеиспускания. При проведении ТУР ткани железы удаляются хирургическим способом.

 

Оба эти метода, и термотерапия и ТУР вызывают временные побочные эффекты, такие как воспаление и отек простаты. Поэтому после проведения процедур требуется, обычно, установка пациенту дренажного катетера на срок от нескольких дней до нескольких недель после процедуры, т.е. на время, которое потребуется для спадания опухоли и заживления и стабилизации тканей простаты. Ткани железы после термотерапии или ТУР очень чувствительны и прямой контакт с мочой может усилить воспаление и увеличить риск инфекции. Таким образом, дренажный катетер позволяет не только осуществлять опорожнение мочевого пузыря, но и минимизирует контакт мочи с тканями железы, подвергшимися температурному или хирургическому воздействию.

 

В тех случаях, когда ни один из методов не применим для лечения, обструкция может стать настолько серьезной, что нормальное мочеиспускание становится невозможным или сильно затрудненным. В этих случаях требуется использование катетера в течение всей жизни пациента. В некоторых случаях пациента обучают, как устанавливать катетер самостоятельно. Если пациент не может сам установить катетер, его устанавливает и удаляет медицинский персонал.

 

Типичным используемым катетером, является дренажный катетер Фоллея, который проходит по всей длине мочевого тракта и вводится в мочевой пузырь. Катетер снабжен зажимом или другим механическим клапаном, которые позволяют опорожнять мочевой пузырь. При установленном дренажном катетере, сфинктер, который в нормальном состоянии управляет потоком мочи, перестает выполнять свою естественную функцию, так как введенный катетер не позволяет ему перекрывать мочеиспускательный канал.

 

Кроме того, установленный катетер, зажим или механический клапан на внешней части катетера, и мочеприемник создают серьезный дискомфорт и неудобства для пациента. Дренажный катетер может создавать ограничения с социальной точки зрения и почти всегда ухудшает качество жизни пациента. Сексуальная активность становится полностью невозможной. Также увеличивается риск внесения инфекции.

Использование же урологических стентов в послеоперационный период невозможно, так как стент врастает в ткани железы, и удаление его было бы очень болезненно для пациента. 

 

Для устранения вышеперечисленных проблем компания ProstaLund разработала CoreFlow-Soft stent - мягкий стент, который может использоваться как обычный дренажный катетер и как временный простатический стент. Он представляет собой дренажный катетер Фолея, у которого нижняя часть может быть отсоединена. Верхняя часть остается в мочевом пузыре и простатической части уретры, обеспечивая мочеиспускание при имеющейся обструкции. При установленной только верхней части CoreFlow-Soft stent  мочеиспускание происходит естественным путем, так как внешний сфинктер открывается и закрывается под контролем пациента. Этот стент устанавливается только в простатический отдел уретры, оставляя остальную часть мочевыводящего канала свободной. Такая конструкция позволяет осуществлять пациенту практически нормальное мочеиспускание, обеспечивая обход мочой поврежденных участков тканей железы и нормальную работу сфинктера. И что важно для пациента, с социальной точки зрения, это отсутствие больших устройств выходящих из его члена. Для устранения риска, в послеоперационном периоде, забивки стента кровяными сгустками, затрудняющими отток мочи, он, после установки, сразу же промывается в собранном состоянии для очистки внутреннего канала.

 

 

 

CoreFlow-Soft stent  сделан из силикона и состоит из следующих частей:

  •            верхняя часть, располагаемая в проходящей через железу части мочеиспускательного канала. Эта часть снабжена аллоном, заполняемым стерильной водой или физ.раствором.
  •            нижняя часть используется при постановке стента, а также для промывки мочевого пузыря.
  •           белая тонкая трубка соединена с баллоном Фоллея и на конце имеет клапан для заполнения баллона.
  •           Голубая пластиковая нить используется для:
    - соединения верхней и нижней частей стента;
    - изменения положения CoreFlow-Soft stent'a  при необходимости
    подтягивания cntynf вперед, что позволяет открыть внешний сфинктер при  затруднениях с началом мочеиспускания.
    - удаления стента.

 CoreFlow-Soft stent  имеет два устройства не позволяющие катетеру смещаться вверх и вниз вдоль уретры. Стандартный баллон Фоллея, расположенный на конце стента, препятствует его выходу из мочевого пузыря и смещению его из простатической части уретры в мочевой канал. Короткий спиралевидный участок тонкой трубки заполнения баллона Фоллея, располагающийся на 25 мм ниже конца верхней части стента, выполняет функцию якорного устройства не позволяющего смещаться катетеру в обратном направлении. Стент и спираль располагаются по разные стороны сфинктера. Так как диаметр трубки достаточно мал, то сфинктер способен обжать ее таким образом, чтобы перекрыть мочеиспускательный канал, а при необходимости расшириться для выхода мочи естественным образом.

 

Стент снабжен пластиковой нитью голубого цвета, которая позволяет, при необходимости, изменять положение катетера и контролировать мочеиспускание. Нить прикреплена к передней части и проходит внутри дренажного канала. Когда стент находится в сборе, данная нить удерживает верхнюю и нижнюю части вместе. Для предотвращения подтекания нить закрыта силиконовой трубкой на дренажной воронке. При использовании CoreFlow-Soft stent'a  в качестве обычного дренажного катетера или в момент установки, для отвода мочи к дренажной воронке может быть присоединен мочеприемник. После удаления нижней части, синяя нить позволяет управлять положением стента. Потянув за нить, прикрепленную к верхней части стента, пациент может открыть внешний сфинктер. Баллон и шейка мочевого пузыря, в этом случае, функционируют как пружина, возвращающая стент в первоначальное положение при отпускании нити. Это позволяет пациенту мочиться при имеющихся проблемах с внешним сфинктером, а также, если у пациента недостаточное давление детрузора.  Нить позволяет также подтянуть стент при его смещении или в случае, если выходное отверстие зажато тканями железы.

 

В зависимости от длины простатической части уретры компания предлагает стенты различной длины от 40 до 70 мм с шагом в 5 мм.

CoreFlow-Soft stent  - мягкий стент, устанавливаемый на длительный срок пациентам с задержкой мочи. Стент рекомендуется использовать в следующих случаях:

1)      В качестве временной помощи пациентам с задержкой мочи или испытывающим трудности при мочеиспускании.

2)      После термотерапии или других малоинвазивных методов лечения ДГП.

 

Технические характеристики

 

  •          CoreFlow-Soft stent состоит из двух частей и в собранном виде может выполнять функции дренажного катетера. Обе части могут быть легко разделены.
  •         Диаметр верхней части - 20 Fr / 6.7 мм, диаметр нижней части 16 Fr / 5.3 мм.
  •         В дистальной части CoreFlow-Soft stent  имеет баллон для фиксации стента в мочевом пузыре и дренажный канал.
  •         В зависимости от выбранного типа стента точка разъединения составляющих его частей расположена на расстоянии 40 - 70 мм ниже баллона . 
  •         Баллон заполняется с помощью  медицинского шприца через специальный клапан, который после заполнения баллона Фоллея обрезается.
  •         CoreFlow-Soft stent  в собранном состоянии имеет воронку подсоединения к мочеприемнику.
  •        Трубка для заполнения баллона образует спираль на 25 мм ниже передней части. Спираль выполняет функцию второго фиксирующего устройства, предотвращающего смещение стента в мочевой пузырь.
  •          CoreFlow-Soft stent является одноразовым продуктом и поставляется в стерильной упаковке, готовым к использованию.

 

 

Телефон: +420 777 445 324

     Rambler's Top100

E-mail: info@medtechnika.cz