На главную страницу
Prostalund Demetech Dignitana Sonesta Rini Lake

Процесс старения у огромного числа мужчин сопровождается различными заболеваниями простаты. По статистике,  для пациентов старше 50 лет, доброкачественная гиперплазия (ДГП) и рак простаты встречаются значительно чаще, чем заболевания любых других органов.

Несколько лет назад единственными способами лечения ДГП были:  пожизненное применение медикаментов или хирургическое вмешательство. Хотя оба эти метода лечения могут быть эффективными, они имеют ряд серьезных неудобств.

. Медикаментозная терапия: Некоторые современные препараты способны значительно улучшать симптоматику и могут рассматриваться как эффективный выбор для многих мужчин. Однако препараты только устраняют признаки, и улучшение является временным. Для части же пациентов улучшение бывает незначительным или вообще не наблюдается. Применение этих препаратов может иметь такие побочные эффекты как импотенция, головная боль, головокружение, вялость. Пациент вынужден принимать эти препараты постоянно в течение жизни и со временем стоимость такого лечения становится огромной.

. Хирургические методы: Хирургические методы обычно очень эффективны при лечении ДГП. Однако они имеют серьезные риски, связанные с анестезией, и время реабилитации пациента может быть достаточно долгим. При этом пациент испытывает сильные послеоперационные боли, серьезный дискомфорт. В качестве осложнений могут наблюдаться: ТУР синдром, контрактура шейки мочевого пузыря, стриктура уретры, кровотечения, недержание мочи, ретроградная эякуляция, импотенция. И хотя хирургический метод, на сегодняшний день, признан наиболее эффективным методом лечения ДГП, далеко не всем пациентам он показан. Так как это заболевание присуще, в основном, пожилым людям, то наличие сопутствующих серьезных заболеваний ограничивает применение этого метода. Все это заставляет искать альтернативные хирургии минимально инвазивные методы лечения ДГП.

Среди многих новых и инновационных минимально инвазивных методов, трансуретральная микроволновая термотерапия (ТУМТ) зарекомендовала себя как реальная  альтернатива хирургии в лечении ДГП и других заболеваний простаты. Основным преимуществом метода, характерным для всех устройств TUMT, является способность оказывать одновременное температурное воздействие полностью на весь намеченный объем, а не локально, как предлагают другие минимально инвазивные методы (такие как трансуретральная аблация, сфокусированный ультразвук высокой энергии, интерстициальная лазерная терапия). Клинически доказано, что последнее поколение ТУМТ имеет эффективность сравнимую с ТУР, как по субъективной, так и по объективной симптоматике.

Термотерапия - простой, амбулаторный, рентабельный метод, который позволяет проводить лечение ДГП практически без ограничений. После 10 летнего развития метод ТУМТ признается урологическим сообществом как безопасный и эффективный метод лечения ДГП. Для проведения ТУМТ требуется проведение всего одной процедуры, выполняемой амбулаторно. При этом не требуется использование общей анестезии, а сам сеанс, длившийся первоначально около одного часа, в настоящее время сокращен до 30 минут. ТУМТ практически не имеет противопоказаний и может применяться для пациентов, которым по состоянию здоровья отказано в хирургическом вмешательстве. Также положительным моментом применения ТУМТ является снижение затрат на проведение лечения пациентов с ДГП

 

При проведении ТУМТ желаемый результат . это получение каверны и освобождение уретры от сжатия, т.е. получение эффекта максимально приближенного к получаемому результату после операционного вмешательства. Для этих целей используется наведенное с помощью микроволнового излучения тепло. Естественно, в течение сеанса осуществляется контроль за достигнутыми уровнями температур в тканях. Микроволновое излучение было выбрано не случайно . оно обладает двумя важными свойствами, во-первых, оно доставляет тепло глубоко в ткани, а, во-вторых, его мощность можно регулировать. Например, использование только горячей воды не обладает этими свойствами. Энергия микроволнового излучения доставляется с помощью специальных излучателей.

При трансуретральной микроволновой термотерапии используется переменное электромагнитное излучение, в поле которого ионы и электрические диполи (молекулы воды) начинают совершать колебательные движения,  тем самым повышая температуру в клетках. При соответствующей экспозиции определенного уровня температур происходит гибель клетки. Так при температурах свыше 450С некроз тканей железы образуется за 1 час; более высокие температуры вызовут некроз более быстро. Степень некроза, при ТУМТ зависит от уровней температур, созданных в простате и времени их экспозиции в тканях железы. Эти два параметра, входящие в уравнение закона гибели клеток при тепловом воздействии, определяют уровни эффективности при  использовании тепловых методов лечения.

Для оценки гибели клеток при тепловом воздействии в течение долгого времени использовалось температурно-временное соотношение предложенное Henriques еще в 1947. Недавние исследования, проведенные Bischof с соавторами, уточнили пороги чувствительности к высоким температурам тканей ДГП.  Для стромальных простатических тканей для достижения термального некроза требуется примерно 60 минут при 450С, 30 мин при 500С, 5 минут при 550С, 2 минуты при 600С и 1 минута при 700С. Клетки железистого эпителия более чувствительны к теплу, так некроз достигается за 15 минут при температурах 500С и 5 минут при 550С.

 

За последнее десятилетие на рынок медицинского оборудования было выпущено много различных аппаратов, реализующих в той или иной степени принцип ТУМТ, различающихся по конструкции и своим возможностям.

В основном, все аппараты имеют различия в конструкциях излучающей антенны,  системы охлаждения, в создаваемом температурное поле, и структуре некроза. Некоторые аппараты могли создавать более высокие температуры, чем другие. В последние годы произошли серьезные изменения в  Европейских требованиях к медицинской технике, которые оставили во внеправовой зоне многие аппараты и технологии термотерапии, ранее активно продвигаемые и  на Российский рынок. На сегодняшний день на рынке данного оборудования остались только два серьезных игрока: компания ProstaLund Operations AB (Лунд, Швеция), производящая аппарат ProstaLund CoreTherm и компания Urologix Inc. (Миннеаполис, США), которая  выпускает аппараты  Targis и Prostatron.

 

 ТУМТ протоколы, реализованные на оборудовании вышеперечисленных компаний,  в основном, обеспечивают улучшение симптоматики, и увеличение максимальной скорости потока мочи. Современные высокоэнергетические протоколы улучшили получаемые результаты, однако, опубликованные клинические результаты имеют большую вариабельность.  В данной статье мы попытаемся разобраться в технических особенностях оборудования для проведения термотерапии  и их влиянии на эффективность и безопасность лечения ДГП.

 

 В течение ТУМТ температуры в тканях железы, главным образом, определяются тремя процессами:
-
поглощением тканями микроволновой энергии,

- потерями тепла за счет теплопроводности тканей,

- отводом тепла за счет кровотока.

Первый фактор определяется конструктивными особенностями используемого катетера. Второй зависит от состава ткани, а третий полностью зависит только от индивидуальных особенностей пациента, и неизвестен. Для расчета температур используется соотношение данное Pennes.

 

Одним из факторов, определяющих эффективность терапии, является кровоток через ткани железы. Кровь действует как теплоотвод, тем самым понижая температуру в тканях железы. Исследования показали, что кровоток оказывает значительное влияние на температуру в процессе термотерапии, отводя наведенное тепло из области разогрева. Так для пациентов с ДГП скорость кровотока до терапии составляла 10.8-24.2 мл/мин в пересчете на 100 г железы. Скорость кровотока меняется и во время проведения термотерапии, как защитная реакция организма на температурное воздействие. Так при температурах ниже 45.C скорость кровотока в мышечных тканях может увеличиться в 9 раз. При более высоких температурах, в результате коагуляции капилляров, скорость кровотока снижается. При проведении ТУМТ было отмечено усиление кровотока в два раза. Так из сказанного ясно, что значения индивидуального кровотока непредсказуемы, поэтому определение температуры в тканях железы не могут быть определены никаким другим методом, кроме прямого замера. Естественно, при усиливающемся кровотоке требуется больше энергии для достижения терапевтического эффекта.

 

Большинство аппаратов для термотерапии осуществляют контроль за уровнями выходной мощности микроволнового излучения, уретральной и ректальной температур, значения которых используются для оценки возможного уровня температур в тканях железы. Стандартная термотерапия выполняется при постоянном уровне мощности микроволнового излучения и в течение предустановленного времени, наиболее общий протокол - 60 Ватт и 60 мин. При стандартной ТУМТ контроль за уретральной и ректальной температурами является единственным ориентиром ведения процедуры. При превышении определенного уровня температур в любом из контролируемых участков, процедура временно приостанавливается. Однако длительные и частые остановки приводят к остыванию тканей железы, что естественно серьезно сказывается на результатах проводимой терапии. При стандартной терапии реальная температура в тканях железы неизвестна, поэтому стандартная термотерапии проводится практически в слепую , так как неизвестно до какого уровня нагреты ткани железы.

 

Первичный подход не мог обеспечить корректного определения внутрипростатических температур, и только прямой замер температур в тканях железы позволяет точно определять эти температуры. Понимая всю важность корректного измерения внутрипростатических температур в течение процедуры, компания ProstaLund Operations AB разработала трансуретральный катетер, через который непосредственно в ткани железы вводится температурный датчик, имеющий три температурных сенсора. Уникальная конструкция катетера позволяет в реальном времени вести мониторинг за реальными внутрипростатическими температурами в трех различных точках.

 

Так как каждый пациент имеет индивидуальный уровень кровотока, аппарат ProstaLund CoreTherm учитывает и этот параметр при оценке зоны некроза, что является отличительной особенностью данного аппарата от аппаратов других производителей. Таким образом, основным преимуществом аппарата  ProstaLund CoreTherm . является мониторинг внутрипростатической температуры и учет индивидуального кровотока, что позволяет индивидуализировать процедуру исходя из определенных особенностей каждого пациента.

 Клинические исследования использования метода PLFT убедительно свидетельствуют о высокой эффективности  такого инновационного подхода к ТУМТ. В данном обзоре приведены результаты нескольких исследований, краткое научное обоснование и история развития метода PLFT. За последние 5 лет, благодаря сотрудничеству с врачами, технология PLFT претерпела серьезные изменения, став еще безопаснее, эффективнее и значительно комфортнее для пациента.  Для достижения максимального эффекта и безопасности ProstaLund сегодня предлагает целую технологию, начинающуюся с применения для локальной внутрипростатической анестезии Шелиновского катетера, далее следует PLFT терапия, выполняемая на аппарате ProstaLund CoreTherm, и закрепляет успех использование после процедуры специального CoreFlow-soft stent, который совмещает в себе функции стента и дренажного катетера.

 

Шведская компания ProstaLund Operations AB, являясь мировым лидером в разработке и производстве оборудования для термотерапии, всегда опиралась на академические исследования и работала в тесном сотрудничестве с ведущими университетами мира. Начиная с 1988 года, когда на рынок был выпущен первый аппарат, реализующий метод теплового воздействия на ткани предстательной железы, компания постоянно, основываясь на современных достижениях медицинской науки, современном понимании процессов при тепловом воздействии, постоянно совершенствовала технологию лечения ДГП тепловыми методами. Сегодня компания создала совершенную технологию для лечения ДГП, которая не только сравнима по эффективности с ТУР, но и во много раз превосходит ТУР по безопасности и, по праву, может называться малоинвазивным хирургическим методом. Основой этой технологии является аппарат ProstaLund CoreTherm, на котором реализована уникальная технология PLFT-микроволновой термотерапии с обратной связью. Естественно, что данная технология явилась следствием длительных научных исследований и технического совершенствования выпускаемого оборудования. Исторически, развитие аппарата для микроволновой термотерапии прошло все известные стадии развития данного метода . от ректальной гипертермии до нынешней термотерапии с обратной связью, которая позволяет полностью учитывать индивидуальные особенности каждого пациента. Поэтому на примере аппаратов компании ProstaLund,  рассмотрим физические основы метода термотерапии и принципы обеспечения высокой эффективности и безопасности данного метода.

 

Телефон: +420 777 445 324

     Rambler's Top100

E-mail: info@medtechnika.cz